ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДОГОВОР


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДОГОВОР
– одна из форм договорных отношений между социалистическими организациями в области экономического оборота и капитального строительства. 1) В области советского экономического оборота Г. д. – это договор между центрами поставщиков и заказчиков (потребителей), во исполнение которого к определённому сроку должны быть заключены договоры поставки продукции производственного или потребительского назначения между предусмотренными Г. д. хоз. организациями, нижестоящими по отношению к сторонам по Г. д.,– т. н. локальные договоры (см.). Сторонами по Г. д. могут быть состоящие на хозрасчёте главные управления министерств, центры кооперативных систем, центральные сбытовые, снабженческие, заготовительные организации и т. д. Путём заключения Г. д. они: а) регулируют свои оперативно-хозяйственные отношения; б) доводят плановые задания по снабжению продукцией производственного или потребительского назначения до нижестоящих организаций – непосредственных исполнителей этих заданий; в) определяют структуру договорных отношений между ними; г) устанавливают имущественную ответственность за невыполнение обязательств по Г. д. и за несвоевременное заключение локальных договоров. Стороны по Г. д. несут имущественную ответственность за несвоевременное заключение локальных договоров лишь в. том случае, если это произошло по их вине. Г. д. заключаются на базе основных условий поставки соответствующей продукции в течение 30 дней по утверждении Правительством СССР государственного плана снабжения народного хозяйства

В наст, время Г. д. и заключаемые на их основании локальные договоры являются основной формой договорных связей между социалистическими организациями. Прямые договоры (см.) имеют мест» лишь постольку, поскольку заключение прямых договоров предусмотрено в основных условиях поставки.

2) В области капитального строительства следует различать: а) договор генерального подряда между заказчиком и т. и. генеральным подрядчиком, по которому генеральный подрядчик принимает на себя выполнение всей совокупности строительных (а иногда и монтажных) работ и полную ответственность за всю работу в целом. К выполнению отдельных работ генеральный подрядчик привлекает специализированные подрядные организации (субподрядчиков) (см. пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 11 февраля 1936 г. – СЗ 1936 г. № 9, ст. 70, и приложение III к пост. СНК СССР 26 февраля 1938 г. – «Известия» 27 февраля 1938 г.); б) генеральный подрядный договор на строительство, выходящее за пределы одного календарного года. Такой договор предусматривает сроки начала и окончания основных объектов строительства и стоимость всех порученных подрядчику работ в ценах сметы. В развитие этого Г. д. на каждый год строительства заключаются годовые договоры на объём работ данного года по ценам сметы с учётом установленного снижения стоимости строительства для данной стройки на данный год. В годовом договоре уточняются сроки начала и окончания строительства отдельных объектов к некоторые другие условия. Генеральный и годовые подрядные договоры по строительству заключаются на основе утверждённых Правительством СССР типовых договоров (см. приложение III к пост. СНК СССР 26 февраля 1938 г. – «Известия» 27 февраля 1938 г.).

Г. д. практиковались в 30-х годах и при массовых плановых водных перевозках грузов. В наст. время массовые плановые водные (морские и речные) перевозки грузов регулируются прямыми договорами между пароходствами и клиентурой.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.